15 mars 2020

Actualités

Louis Vallon
dévoile son Pet'Nat

Adossée à Bordeaux Families pour la commercialisation de ses vins, la Cave Louis Vallon, qui fête ses 70 ans cette année, confirme ses ambitions et poursuit son développement avec une nouveauté : le Pet’Nat by Louis Vallon. Un vin naturel bio effervescent réalisé selon la méthode « ancestrale ».

Pet’Nat by Louis Vallon : un process de fabrication ancestral

En hommage à l’image festive et pétillante des vins effervescents d’aujourd’hui, le Pet’Nat by Louis Vallon (blanc : Sauvignon Blanc / rosé : Malbec) propose un retour aux sources et explore l’origine de l’élaboration des effervescents en France. Utilisée dans le monde entier, la méthode ancestrale, repose sur la force et la vivacité des raisins en bouteille. Elle consiste à mettre en bouteille du vin qui n’est que partiellement fermenté. Il va alors finir sa fermentation en bouteille, ce qui provoque l’effervescence. Après le temps de développement sur lattes, les vins sont dégorgés et conservés natures – sans sucres ajoutés.

Des producteurs avant tout

Trois caves situées en Gironde (33) — Saint-Pey, Génissac et Saint-Christophe-de-Double se sont unies en 2018 pour devenir la Cave Louis Vallon, empruntant le nom de sa marque éponyme de crémants. Forte de 126 familles de vignerons adhérentes et de 22 salariés, elle a généré 11,8 millions d’euros de chiffre d’affaires sur le dernier exercice.

La Cave Louis Vallon conçoit à la fois des vins de base vendus en vrac à des clients élaborant leur propre Crémant, mais aussi des produits finis distribués sous la gamme Louis Vallon et commercialisés par Bordeaux Families. Si elle propose des vins rouges, du clairet et du crémant (25 000 hl de crémant traités par an), la Cave Louis Vallon dévoile aujourd’hui son petit dernier : le Pet’Nat by Louis Vallon.