des familles
et surtout
une famille

Depuis 1934, un peu moins d’un siècle nous contemple. À cette époque, pour faire face à une période de crise profonde, 126 vignerons s’unissent pour créer la Cave intercommunale de Sauveterre-de-Guyenne.

Aujourd’hui, avec le regroupement des Caves Louis Vallon et Sauveterre-Blasimon-Espiet, l’union compte 300 familles qui se reconnaissent, avant tout, en tant que telles. Pour cette raison, elles ont choisi de renommer l’entreprise “Bordeaux Families”. Comme les raisins d’une même grappe.

La mission de Bordeaux Families est simple et complète : produire et élever des vins de la vigne aux chais, et commercialiser ces vins, en vrac ou en bouteille.

UNE
TERRE
PARMI
LES PLUS
BELLES
TERRES

La majeure partie des vignes de Bordeaux Families se trouvent au cœur du vignoble bordelais, niché entre la rive droite de la Garonne, au sud, et la rive gauche de la Dordogne, au nord.

C’est le règne du Sauvignon, du Sémillon et la Muscadelle, cépages entrant principalement dans la composition des vins blanc secs ou liquoreux typiques de la région.

Le Merlot et le Cabernet-Sauvignon sont, ici, majoritairement associés pour composer les rouges dont la production tend à se développer pour offrir des vins de grande qualité.

UN SAVOIR-
FAIRE AUX ANTIPODES
DU FOLKLORE

Le vrai savoir-faire ne s’arrête pas à la transmission de pratiques traditionnelles immuables. Il les intègre et, sans cesse, innove : pressoirs pneumatiques dernière génération, pilotage automatisé de tous les flux, ascenseur, chaîne d’acheminement, basculement en douceur… Au fil du temps, Bordeaux Families s’est équipé d’outils destinés à améliorer continuellement la qualité de ses vins dans le respect de la… tradition.

UN ANCRAGE
DANS DES
VALEURS
PROFONDES

La
liberté

Paradoxalement, la coopérative est un instrument au service de la liberté.

D’une part, la mutualisation de certaines tâches et opérations permet au vigneron de retrouver de la liberté pour se consacrer à son cœur de métier.

D’autre part, la liberté permet d’entreprendre, d’innover, d’agir et de se construire selon des valeurs et des convictions individuelles qui, elles aussi, se mutualisent et deviennent collectives.

Le
courage

Il n’y a pas de liberté sans courage.

Et puis, tout simplement, le courage de se battre contre l’à-peu-près, la facilité et la médiocrité. Le courage de tenir tête, ensemble, aux aléas climatiques et, parfois, à l’hostilité et à l’incompréhension.

La
solidarité

Le modèle coopératif devient à la fois une preuve d’intelligence et de modernité.

Dans un monde où les modèles coopératifs d’état sont sérieusement ébranlés, la solidité du modèle Bordeaux Families (dans un monde agricole, lui-même en souffrance) est exemplaire. Entre le commerce et la guerre, la coopération est la voie la plus efficace de paix et de stabilité.

La solidarité est le point de départ de cette voie.

0
employés
0
adhérents
0
ha de vignes
dont 610 ha
cultivées en bio
0
propriétés

LES HOMMES
ONT TOUJOURS
EU BESOIN DE
LA TERRE

Aujourd’hui, la terre a, plus que jamais, besoin des hommes. L’avenir de la vigne et de ceux qui en vivent dépend de cette prise de conscience individuelle et collective.

Les familles de Bordeaux Families prennent soin de la terre qui, à son tour, prendra soin d’elles. Chaque innovation s’accompagne d’une proposition destinée à respecter l’environnement. Chaque initiative viticole renforce le lien qui unit les vignerons à leurs terres dans le plus grand respect de celles-ci. Derrière les certifications, les labels et les accréditations démontrant l’engagement de Bordeaux Families dans la voie d’une réelle transition écologique, se cachent une reconnaissance et un attachement viscéral à la vigne, à la terre qui les porte et aussi, surtout, des familles entre elles.

Bordeaux Families est aujourd’hui le premier producteur de vins de Bordeaux et de Crémants de Bordeaux. Les vignes sont travaillées dans le respect de l’environnement. S’engager dans une viticulture écoresponsable est sa priorité. Adhérent depuis 2005 à la démarche Agri Confiance, Bordeaux Families évolue vers une certification HVE3 et est engagé sur 1500 hectares en Terra Vitis.

nos
engagements

Avec 610 hectares cultivés en bio, nous apportons des nouvelles pratiques au vignoble. Cela nous permet de mener plus loin nos démarches écoresponsables. Nous avons un plan ambitieux et réaliste de conversion en agriculture biologique : 1000 hectares sur 5 ans soit 20% de la production totale de l’union pour une première étape.

ISO 9001 (Bureau Veritas)

Il s’agit d’un engagement volontaire qui place la qualité au centre de l’organisation, du management, de la production et de la commercialisation de nos produits.
Cet engagement permet l’amélioration en continu des performances de chaque entité de notre cave et la traçabilité de nos vins.

Terra Vitis

Avec 1500 hectares cultivés selon la certification Terra Vitis, nous nous appuyons de manière égale sur les trois piliers du développement durable : l’environnement, le social et l’économie.
L’observation du terrain, le partage d’expériences et l’entraide sont la force du réseau Terra Vitis.

HVE3

Privilégiant systématiquement les techniques alternatives à l’emploi de produits chimiques, nous passons cette certification pour plus de 2000 hectares de nos surfaces. L’objectif à terme est d’être 100% HVE3 en 2023.
Cet échelon, le plus élevé de la catégorie, garantira notre maîtrise de nombreux paramètres environnementaux comme la biodiversité, l’utilisation régulée des produits phytosanitaires…

Pesticides classés NON CMR

Protéger nos vignes sans recourir aux produits dits “cancérigènes, mutagènes et reprotoxiques” est possible d’un point de vue technique. Qu’il s’agisse de produits phytosanitaires dont le risque est avéré sur l’homme (CMR1) ou avec une suspicion mais pas de preuve (CMR2), nous nous sommes engagés à les exclure de nos pratiques aussi bien pour protéger nos vignes que nos adhérents, notre voisinage et, plus généralement, notre environnement.

DES VINS
SIMPLES,
BEAUX ET GÉNÉREUX

Des vins blancs où le Sauvignon blanc exprime toute sa fraîcheur et son intensité. Des vins rosés élégants et subtils issus d’un bel assemblage de Cabernet-Sauvignon, de Cabernet Franc et de Merlot. Des vins rouges où le duo Merlot et Cabernet-Sauvignon joue des notes profondes et particulièrement aromatiques. Enfin, des Crémants exceptionnels où s’épanouissent le Sémillon et le Cabernet Franc, relevés d’une touche de Muscadelle, pour produire une bulle fine et élégante.

À l’image de sa cuverie, Bordeaux Families interprète ses vins comme sur un grand orgue dont les partitions s’écrivent au gré du climat, des saisons, des vendanges et du talent des œnologues.

100

médailles
remportées
en 2022

LOUIS VALLON

Louis Vallon est notre cœur de marché sur les vins effervescents, marché très large et en forte progression en France et sur tous les marchés, et plus particulièrement sur les Crémants.

Les vins effervescents s’adressent à des publics différents, mais qui se retrouvent : jeunes consommateurs épris d’histoire et authenticité ou traditionalistes à la recherche de réassurance, tous sont à la recherche d’histoire, d’authenticité et de qualité.

Louis Vallon est une offre adaptée aux attentes des consommateurs, avec une gamme de vins en Crémant de Bordeaux, élevé plus de 36 mois, avec un positionnement prix adapté au cœur du marché.

PET’NAT

Pet’Nat de Louis Vallon, réinterprétation d’un grand classique, est notre innovation bulles dans l’air du temps.

Avec un mode d’élaboration qui repose sur la force et la vivacité des raisins biologiques en bouteille, c’est un retour aux sources qui correspond à une tendance sociétale : l’appétence pour les vins dits “pétillants naturels”.

Élaboré selon la méthode ancestrale, fruité et désaltérant, proposé en deux expressions blanc et rosé, Pet’Nat’ a un positionnement prix accessible qui en fera un pilier de l’offre des vins “faits autrement”.

SAUV’TERRE BIO

Issu d’une agriculture biologique,  Sauv’Terre nous invite à redécouvrir ses cépages emblématiques au cœur du vignoble bordelais. Cette cuvée prend ses racines dans la ville historique de Sauveterre-de-Guyenne.

Nos viticulteurs travaillent main dans la main pour préserver la biodiversité et les pollinisateurs, valoriser le paysage et instaurer un équilibre entre les milieux viticoles et les espaces naturels qui les entourent.

La gamme Sauv’terre Bio se décline en rouge, blanc et rosé.

LES VOILES DE L’ATLANTIQUE

Les Voiles de l’Atlantique est notre offre de convivialité décomplexée et assumée.

Élaborée en IGP Atlantique, la gamme est une invitation à l’évasion, avec des vins frais, légers et fruités, pour des moments conviviaux et estivaux entre amis.

Une offre d’aujourd’hui, pour les moments présents, avec un positionnement prix en rapport avec l’occasion.

EXCELIUM

Sélectionnées années après années, les 50 meilleures de nos parcelles sont travaillées par des vignerons qui recherchent l’excellence.

Une attention de tous les instants est portée par nos viticulteurs, experts de la conduite de nos cépages locaux, Merlot et Cabernet.

Les œnologues en charge de la vinification mettront un point d’honneur à transformer ces raisins en vin de très belle expression. L’élevage prend ici tout son sens et le temps est l’élément clé à la réussite de ce vin.

MALLETTE

La gamme de Vins de France représente notre savoir-faire œnologique sublimé au-delà de Bordeaux.

Offre d’aujourd’hui, avec des assemblages modernes de plusieurs régions pour les moments présents, elle arbore un look décalé, moderne mais vecteur d’héritage, pour une offre adaptée aux attentes du marché.

NOS CHÂTEAUX

Chez Bordeaux Families, nous cultivons aussi la tradition avec un riche héritage de “petits châteaux” bordelais recouvrant les appellations Bordeaux, Bordeaux Supérieur et Entre-deux-Mers.

Chacun des vins de nos châteaux est le reflet de son terroir, et du travail et de la passion qu’y a dédié son exploitant.

Composée essentiellement de vins rouges, complétée de quelques vins blancs secs et moelleux, de claret et de rosé, la gamme s’enrichit de vins cultivés en bio, et d’une offre sans sulfites.

10 rue de la Gare
33540 Sauveterre-de-Guyenne
France

T. +33 5 56 71 10 04

©2020 Bordeaux Families. Tous droits réservés – Mentions légales
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, sachez consommer avec modération.

LOUIS VALLON

Crémant de Bordeaux

Brut BLANC

Louis Vallon Brut Rosé est un Crémant léger et rafraîchissant. Sa robe claire et la finesse de ses bulles en font un vin pétillant facile à boire. Ses notes de fleurs blanches lui apportent volupté et élégance.

Assemblage : Cabernet Franc, majorité de Merlot, Sémillon et une touche de Muscadelle

Accords mets & vins : avec des huîtres ou un cannelé bordelais

Récompenses : Challenge International du Vin 2020, Concours National des Crémants 2020, Guide Hachette 2021

Fruit
3/5
Bois
0/5
Intensité
4/5
Brut ROSÉ

Louis Vallon Brut Rosé est un Crémant léger et rafraîchissant. Sa robe claire et la finesse de ses bulles en font un vin pétillant facile à boire. Ses notes de fleurs blanches viennent parfaire son parfum léger et fruité.

Assemblage : Cabernet Franc, majorité de Merlot

Accords mets & vins : avec un risotto aux truffes ou un soufflé au chocolat

Récompenses : Effervescents du monde 2018, Concours National des Crémants 2020, Guide Hachette 2020

LÉGENDE DE LOUIS VALLON

Crémant de Bordeaux

Brut BLANC

Légende de Louis Vallon est un Crémant d’exception, noble et raffiné. Sa robe étincelante et festive d’un somptueux jaune paille aux fines bulles, séduit le regard. La richesse de ses arômes ensoleillés et ses notes délicates d’abricots et de fruits secs font de lui un Crémant de caractère.

Assemblage : Cabernet Franc, Sémillon

Accords mets & vins : avec un foie gras mi-cuit au torchon ou une tarte aux fruits

Récompenses : Concours National des Crémants 2021

Fruit
4/5
Bois
0/5
Intensité
4/5
Brut rosé

Légende de Louis Vallon Brut Rosé est un Crémant noble et raffiné. Sa robe d’un rose clair brillant et ses fines bulles séduisent au premier regard. La richesse de ses arômes de petits fruits rouges fait de lui un Crémant de caractère, charnu et gourmand. 

Assemblage : Merlot, Cabernet Franc

Accords mets & vins : avec des langoustines ou un bavarois aux fruits

PET’NAT

Vin effervescent naturel

BLANC

Sa robe jaune paille séduit le regard. Le bouquet de Pet’Nat révèle au nez les fleurs blanches et les fruits. L’attaque franche et directe, offre une belle effervescence.

Assemblage : Sauvignon blanc

Accords mets & vins : en apéritif, brunch ou dessert

Fruit
4/5
Bois
0/5
Intensité
3/5
ROSÉ

Pet’Nat a une belle robe rosée. Un nez précis et riche de petits fruits rouges et framboise. Sa bouche est fraîche et friande. 

Assemblage : Malbec

Accords mets & vins : en apéritif, brunch ou dessert

SAUV’TERRE BIO

Bordeaux

Rouge

Les raisins récoltés à maturité optimale offrent un vin souple aux tanins fondus.Ses arômes de cassis et groseille lui apportent
finesse et complexité au nez, et la promesse d’une bouche gourmande à souhait.

Assemblage : Cabernet Sauvignon, Merlot

Accords mets & vins : avec des viandes rouges telles un magret de canard rôti au miel et au thym

Fruit
5/5
Bois
1/5
Intensité
3/5
Rosé

Ce vin révèle des arômes de fruits frais et des notes florales.
L’équilibre en bouche est délicat, la finale acidulée met en valeur sa bouche ample et ronde.

Assemblage :  Merlot, Malbec

Accords mets & vins : avec des poissons grillés ou une tarte aux légumes

Fruit
5/5
Bois
0/5
Intensité
3/5
Blanc

En bouche, la douceur des notes florales et les arômes de pêche de vigne et de mangue font de Sauv’Terre Bio un vin fin et élégant.

Assemblage : Sauvignon, Sémillon, Colombard

Accords mets & vins : en apéritif, avec des huitres ou des fruits de mer, carpaccio de St Jacques aux agrumes 

Fruit
4/5
Bois
0/5
Intensité
3/5

LES VOILES DE L’ATLANTIQUE

IGP Atlantique

Blanc & Rosé

Les Voiles de l’Atlantique est un vin frais, léger, aérien invitant au voyage et à l’évasion. En bouche, vous serez séduit par sa gourmandise et sa vivacité.

Assemblage : Sauvignon blanc (Blanc) / cépages frais et gourmands (Rosé)

Accords mets & vins : en apéritif, avec des fruits de mer ou des poissons, ou en dessert

Fruit
4/5
Bois
0/5
Intensité
3/5

EXCELIUM

Bordeaux Supérieur

Rouge

Excelium est un vin à la fois puissant, distingué et généreux, arborant une robe d’un rubis éclatant. Ses arômes soyeux de fruits noirs et la noblesse de ses tanins s’expriment audacieusement en bouche. Excelium symbolise l’harmonie parfaite, son élégance en fait un grand vin de Bordeaux.

Assemblage : Cabernet Sauvignon, majorité de Merlot (Millésime 2018 : Merlot, Malbec)

Accords mets & vins : avec des viandes rouges et des gibiers tels que les salmis de palombe

Récompenses : Concours Agricole de Paris 2018, Guide Hachette 2018 (Millésime 2015)

Fruit
5/5
Bois
4/5
Intensité
4/5

MALETTE

Vin de France

Rouge

Mallette, à la robe grenat, offre un nez de fruits noirs et d’épices. En bouche, un vin souple, plutôt léger, avec une belle expression aromatique, mêlant les fruits noirs, les notes de réglisse, et poivrées.
Un style simple mais efficace.

Assemblage : Cabernet Sauvignon, Grenache

Fruit
4/5
Bois
0/5
Intensité
3/5
Rouge Bio

La robe pourpre aux tons cerise est vive avec de beaux reflets brillants. Le nez est puissant avec des arômes de fruits rouges frais, allant du cassis à la fraise des bois. La bouche est pleine, harmonieuse, associant la rondeur du Merlot à la structure du Cabernet. Mallette Bio est un vin plaisir.

Assemblage : Cabernet Sauvignon, Merlot

Fruit
4/5
Bois
0/5
Intensité
3/5
Blanc

Ce vin blanc offre une robe jaune pâle aux reflets cristallins. Le nez est fruité et floral avec des notes d’agrumes tels que le pamplemousse, et le citron mariés à un bouquet de fleurs blanches. Une jolie rondeur en bouche soutenue par une pointe d’acidité révélé une certaine fraîcheur.

Assemblage : Chardonnay, Sémillon

Fruit
4/5
Bois
0/5
Intensité
3/5